南非釀酒 「舊世界」工法

南非葡萄酒是「新世界」(New World)釀酒區,用的卻是「舊世界」(Old World)的釀造古法, 為了確保質量,釀造過程只會採摘成熟度最適合的葡萄,葡萄會先送到酒窖壓碎,然後直接輸送到發酵桶裡,再放入全新橡⽊桶熟成,不同的橡木桶會釀造出不同的味道,橡木桶有分木桶、不鏽鋼,Cronier紅酒採用的是木桶,賦予其複雜口感及濃郁風味。南非的葡萄酒釀造業始於1659年,當年丹麥人種下了第一批葡萄藤,葡萄藤被種在肥沃的土壤裡,這些土壤培養出最好的葡萄來製作葡萄酒。儘管葡萄酒被視為新產物,但如今葡萄酒行業靠著古老的葡萄藤和先進的葡萄酒釀造技術繁榮發展。

在南非,葡萄栽培主要集中在南緯34度的地中海氣候區域, 該區域內西部氣候涼爽,有理想⼤規模種植優良葡萄品種的條件,形成海邊向內陸不超過50公⾥的沿海葡萄酒種植和釀酒區域。開普山脈天幕⼀直綿延到這世界上最美麗的葡萄酒產區,葡萄園主要集中在山⾕兩側和山麓的丘陵地區,使得葡萄種植能夠獲益於多山地形和不同地質所帶來的多樣的區域型氣候。
由於大部分的葡萄酒產地毗鄰沿海地區,受到寒冷的大西洋和溫暖的印度洋影響,這裡土壤獨特,地中海氣候夏季炎熱漫長,保證了葡萄生長達到最佳成熟度,⾼低不平的地勢以及山⾕坡地的多樣性,再加上兩⼤洋交匯,減緩了夏季的暑熱,⽩天,有海上吹來涼風徐徐,晚間則有富含濕氣的微風和霧氣。
適度的光照發揮了很⼤作⽤,這樣的地形差異與區域性氣候條件創造了葡萄品種和品質的多樣性,很快地開普葡萄酒便出口歐洲,並且受到極⼤的歡迎,得益於南非的溫暖氣候,這裡的紅葡萄總是特別成熟,能夠釀造出⼗分濃郁的⾼酒精葡萄酒,並散發出絲滑果⾹和泥⼟的芳⾹,在西開普地區,涼爽的海風使得葡萄保持了⾜夠的酸度更佳鮮美。
天然甜玫瑰紅葡萄酒 2016
珍藏勒米約極品 2014
品樂塔吉